首页 > 保险指南 >  喝酒抽烟,但身体健康,投保会被拒绝吗?

喝酒抽烟,但身体健康,投保会被拒绝吗?

2019-07-05 2936 分享到:

对于抽烟喝酒的“热衷人群”,很多保险公司是会设置投保门槛的,尤其是以人的身体健康为赔付标的的医疗险以及重疾险。部分重疾险和医疗险的健康告知相对严格一点,就会问询到被保人的不良生活习惯,过度抽烟酗酒自然也在其列。

此外,寿险的健康告知相对宽松,健康告知对抽烟喝酒的问询没有重疾和医疗险那么严苛,但是部分产品对抽烟喝酒人群还是有一定限制甚至是“歧视”的,一些寿险还额外提高了吸烟人群的保费费率。

喝酒抽烟,但身体健康,投保会被拒绝吗?

不过,有一项险种是不care你是否抽烟喝酒的,那就是意外险。尤其是一年期意外险。因为意外险的赔付定义是“意外”,而抽烟喝酒导致死亡大多属于“疾病身故”的范畴,意外险是不管的。所以,人家才不管你是不是爱抽烟喝酒呢。

但是,无论能不能买保险,过度抽烟喝酒终究是不好的,为了自己的身体健康,还是克制一些为好。

抽烟喝酒对买保险有无影响,建立在对健康的影响基础上。

首先在保险公司的定价环节,会考虑人群的健康状况、职业风险等导致的出险概率等进行科学定价。用简单直白的话说就是,为什么男性寿险比女性贵、为什么老人意外险比成人贵,这些都是经过风险计算的。

目前在定价阶段对抽烟有提出限制的产品有弘康大白定寿等,包括了询问是否抽烟、每天抽烟的量这一条,来实现抽烟体育非抽烟体的不同费率。

其次是投保中的核保阶段,我国实行询问告知制,如果抽烟喝酒但身体依然健康,健康告知中也没有询问抽烟喝酒,那么依然可以正常投保,没有影响。

但是,长期抽烟患肺癌、口腔癌、喉癌的概率极高,喝酒容易导致酒精性肝炎、肝硬化甚至肝癌等,且整体免疫力下降,一旦健康发生了变化,在投保时的健康告知、核保环节容易遇上较多困难,甚至直接拒保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

张福

北京市西城  天安人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
Y** 2018-07-04

想买保险但是不知道如何选择觉得好像应该买点保险,但是又不知道应该怎么买,有没有人可以介绍或者推荐一下?上班不方便接电话,请加微信

保险对每个家庭来讲都是个大件,需要从财务收支和债务,以及收入比重等多方面因素考虑,最终匹配适合的产品搭配,规避风险并给家人和自己一个确定的未来,如果您方便的话可以点联或者加微帮您做个分析,解答您的疑惑。  2018-07-05
6** 2018-06-21

老年人医疗保险问题家有63岁农村投奔城市子女的健康老人,子女想给老人买保险,什么险种能涵盖医疗

三种保险可搭配,百万医疗,意外医疗和防癌险。百万医疗需要体检,而且多数需要搭配年金险捆绑销售,建议子女做投保人,老人做被保人,做个年金险搭配百万医疗保险和意外医疗,经济允许的话可以做个给付型防癌险。  2018-07-05
周** 2018-06-21

大学生可以用一老一小医保卡看病吗?大学生可以用一老一小医保卡看病吗?

首先,学校里有学生特殊就医福利,类似于公费医疗,没必要用一老一小,其次,一老一小只针对老人和孩子,借用本身就是违规行为,对出借方有隐患,被查到会影响信用和医疗记录,甚至影响购买保险资格。  2018-07-05

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿保险股份有限公司 网站管理

135798个用户完善保障计划

135798个用户完善保障计划