首页 > 保险指南 >  什么是健康告知?为什么要健康告知?

什么是健康告知?为什么要健康告知?

2019-05-15 6731 分享到:

已经多次强调了,买保险应当如实告知。那是不是一些无关痛痒的小病,也要告知一遍呢?又或者,我得了一种慢性病,自己也不确定要不要告知,这时候该怎么做?这个很关键,因为你的填写,直接决定了保险公司是否承保,以什么样的条件承保?以及出险后,能不能顺利理赔?

现在许多理赔纠纷,都是因为投保时没有如实告知而导致的。那么,我们该如何履行“如实告知”义务?

所以我们今天就来看看,投保时我们应该怎样来填写健康告知,才能避免理赔纠纷,保障日后理赔无忧。

什么是健康告知?为什么要健康告知?

一、健康告知是什么鬼?

健康告知,顾名思义,是将被保险人的身体健康状况,告知给保险公司,供他们做风险评估,最终确定是否可以承保的过程。一般来说,每款保险产品的健康告知询问都不尽相同,但从严格程度上看,基本都符合以下规律:医疗险》重疾险》防癌险、寿险》意外险。这其实比较好理解,医疗险的保险责任最广泛,它的健康告知自然是最严格的;意外险因为只含意外责任,与疾病风险关联不大,所以其健康告知是最宽松的。这也是为什么我们一般建议,身体状况一般的老年人,只投保防癌险与意外险。

二、为什么要健康告知?

(一)健康告知,让我们承保更公平如果没有健康告知,身体健康的我,与癌症患者同样都可以购买。这就相当于保险公司拿我的保费,去赔付身体状况糟糕的人,结果必然是赔付率上升、保费攀升、产品停售。这部分成本,最终将还是会转嫁到所有投保人的身上,对身体健康者不利。

嗯,没有健康告知的保险产品,不能叫保险,称为慈善更适合。所以说,作为身体健康或只是有小毛病的绝大多数人,健康告知其实是让我们承保更公平的保护手段。

(二)健康告知,避免后续理赔纠纷保险合同是最大诚信合同。《保险法》第十六条规定:订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知……投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。

简单来说,保险公司发现你投保前未如实告知,且影响核保决定的,可以直接拒赔。所以说,与其天天担惊受怕拒赔,不如跟保险公司“坦诚相见”,避免纠纷。

三、如何进行健康告知呢?

第一,没有认真对照“健康告知”中的条款,常常会忽视慢性病及相关检查的告知。

很多人在投保时,看到健康告知,常常就会顺手一“无”到底。

我们来看看下图中的第一条:

被保险人过去2年内是否做过以下一项或几项检查并且检查结果有异常的:X光、B超、彩超、CT、核磁共振、内窥镜、病理活检、眼底检查、血液检查、宫颈涂片检查

保险公司的健康告知问题是非常具体的,你必须一条一条思考清楚。否则可能会影响到你的理赔。不要有侥幸心理。

某先生最近诊断出重疾:某种类型的心肌梗塞。他买了重疾险,去理赔的时候却遭到保险公司的质疑。这位先生的病历显示,他此前一直有高血压,但是在健康告知中却没有提及这一点。

请认真看一看上图中的第3条,高血压是必须告知的既有疾病。

很多人或多或少都会有慢性疾病,在健康告知时可能会疏忽或选择性遗忘,这些做法都是不合适的,应该严格对照自己新近的体检报告去做健康告知。这才是对自己负责的做法。

其实健康告知并没有那么苛责。保险公司为了降低自己所承担的风险,避免出现骗保情况,这也是他们的自我保护,我们应当理解。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

张福

北京市西城  天安人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
Y** 2018-07-04

想买保险但是不知道如何选择觉得好像应该买点保险,但是又不知道应该怎么买,有没有人可以介绍或者推荐一下?上班不方便接电话,请加微信

保险对每个家庭来讲都是个大件,需要从财务收支和债务,以及收入比重等多方面因素考虑,最终匹配适合的产品搭配,规避风险并给家人和自己一个确定的未来,如果您方便的话可以点联或者加微帮您做个分析,解答您的疑惑。  2018-07-05
6** 2018-06-21

老年人医疗保险问题家有63岁农村投奔城市子女的健康老人,子女想给老人买保险,什么险种能涵盖医疗

三种保险可搭配,百万医疗,意外医疗和防癌险。百万医疗需要体检,而且多数需要搭配年金险捆绑销售,建议子女做投保人,老人做被保人,做个年金险搭配百万医疗保险和意外医疗,经济允许的话可以做个给付型防癌险。  2018-07-05
周** 2018-06-21

大学生可以用一老一小医保卡看病吗?大学生可以用一老一小医保卡看病吗?

首先,学校里有学生特殊就医福利,类似于公费医疗,没必要用一老一小,其次,一老一小只针对老人和孩子,借用本身就是违规行为,对出借方有隐患,被查到会影响信用和医疗记录,甚至影响购买保险资格。  2018-07-05

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿保险股份有限公司 网站管理

135798个用户完善保障计划

135798个用户完善保障计划